DIII PERHOTELAN

Sasaran lulusan Program Studi Perhotelan Akademi Pariwisata Paramitha
  • Menyiapkan mahasiswa menjadi anggota masyarakat yang memiliki kompetensi, kemampuan Akademik dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan/atau memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.
  • Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kebudayaan dan pariwisata serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan Nasional.
  • Mendidik dan mempersiapkan sumber daya manusia berkarakter profesional dan terampil sesuai dengan bakat masing-masing yang sanggup berdiri sendiri dalam memelihara dan memajukan ilmu pariwisata dalam rangka pembangunan Negara dan Bangsa.

Kurikulum Pendidikan

Program Studi Perhotelan Akademi Pariwisata Paramitha memiliki kurikulum yang terdiri atas kurikulum inti dan kurikulum institusional/lokal. Kurikulum lokal ini ditinjau setiap 3 tahun sekali guna mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dan kebutuhan kerja baik domestik maupun global yang terus berkembang sesuai dengan paradigma jaman yang terus berkembang dan kesesuaian dengan visi dan misi program studi Perhotelan keseluruhan.

Kurikulum disusun berdasarkan Basis Kompetensi (KBK). Batas waktu penyelesaian pendidikan 6 (enam ) semester dengan Beban Studi 110 SKS.

Tujuan kurikulum lokal adalah untuk meningkatkan kemampuan analisa dan sintesa dalam desain sebagai kemampuan utama dalam program studi Perhotelan , peningkatan daya saing (compe-titiveness), peningkatan kepedulian (awearness) terhadap lingkungan dan masyarakat serta menyelaraskan dengan daya serap dan kebutuhan pasar kerja domestik maupun global.

Proses Perkuliahan
  1. Perkuliahan di berikan dalam bentuk tatap muka, diskusi, seminar, ceramah, workshop dan praktek kerja lapangan.
  2. Praktek kerja lapangan dilakukan di berbagai industri pariwisata, obyek wisata, airline, cruise ship, jasa pariwisata, jasa konsultan pariwisata, perencanaan pariwisata, instansi pemerintah di bidang pariwisata baik di pusat maupun daerah, serta industri pariwisata lain baik di dalam negeri maupun di luar negeri.
  3. Pengenalan wilayah kawasan / tujuan wisata tertentu untuk menambah wawasan, studi banding dan praktek lapangan.

Kompetensi Lulusan

Kompetensi Utama lulusan D3 Prodi Perhotelan harus mampu menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan dan ketrampilan serta mampu mengaplikasikan ilmu yang diterima baik dari sisi kemampuan berkomunikasi antar sesama, bawahan, atasan, dan mampu mengelola manajemen sesuai bidangnya baik di hotel berskala nasional maupun internasional serta berjiwa terampil dan mampu berinovasi.

Kompetensi lulusan D3 harus mampu melaksanakan pekerjaan pada tataran level jabatan supervisor ( Middle Management ) sampai level jabatan Upper Management (Ass. Manager, Manager, General Manager dll) dalam lingkungan departemen masing-masing pada suatu hotel, restaurant, bar, catering, usaha wisata, obyek wisata, serta industri pariwisata lainnya. Untuk lebih detail dalam penjelasan kompetensi utama lulusan dapat merujuk kepada Dokumen Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) dan dokumen kurikulum operasional Program Studi Perhotelan Akpar Paramitha.

Kompetensi pendukung lulusan D3 Prodi Perhotelan harus mampu menggunakan bahasa asing (Inggris, Jepang, Mandarin) dan menguasai teknologi, informasi, komunikasi serta menguasai salah satu bidang profesi dan keilmuan pada suatu hotel, restaurant, bar, catering, usaha wisata, serta industri pariwisata lainnya.


Prospek Lulusan

Lulusan Prodi perhotelan mempunyai ruang lingkup pekerjaan yang sangat luas di bidang Hospitality Service Industry di dalam maupun luar negeri, diataranya:

  • Hotel
  • Restaurant
  • Cruise Ship
  • Rumah Sakit
  • Apartement
  • High Rise Building
  • Berwirausaha dalam bidang usaha, Catering Pastry & Bakery, CafĂ© & Restaurants

Sasaran Jabatan

Penyelenggara pendidikan di Akpar Paramitha diarahkan untuk mencapai sasaran jabatan dalam bidang Hotel & Restaurant, sehingga lulusan akan mampu untuk melaksanakan tugas-tugas sebagai berikut :

  • Food & Beverage Manager
  • Front Office Manager
  • Housekeeping Manager
  • Senior Chef / Chef De Party
  • Cruise Ship Cabin Crew
  • Flight Cabin Crew
  • Bartender/Barista
  • Hotel Chief Accountant